Evaluación ex post de efectos socioeconómico del proyecto de inversión pública del sistema de riego por aspersión del GGE Progreso-distrito de Mañazo-Puno-2021 - Cahui Suaña, Gilmer (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar la evaluación ex post de los efectos socio-económicos del proyecto de inversión pública del sistema de riego del grupo de gestión empresarial Progreso al quinto año de su fase de funcionamiento. Para ello se utilizó la metodología de Invierte pe/MEF, que considera cinco criterios de evaluación ex post; pertinencia, eficiencia, eficacia, impacto y sostenibilidad, mediante el cual se determinó los efectos sociales y económicos, los cuales se cuantificaron a partir de la información recopilada de 10 beneficiarios del proyecto a partir de fichas técnicas pre establecidas y encuestas, que luego fueron procesadas estadísticamente en hojas de cálculo. En base a ellos se han alcanzado los siguientes resultados: El nivel de logro alcanzado para el efecto social al quinto año de funcionamiento es del 42%, que resulta del efecto ponderado de los criterios de eficiencia 48%, criterio de eficacia 46%, criterio de impacto 37%, criterio de sostenibilidad 30% y criterio de pertinencia 50%, entre tanto, el nivel de logros del efecto económico es de 69% que resulta del efecto ponderado del criterio de eficiencia 80%, criterio de eficacia 71%, criterio de impacto 70%, criterio de sostenibilidad 53%. De donde se concluye que los resultados alcanzados mediante los efectos sociales y económicos del proyecto de inversión del grupo de gestión empresarial Progreso dan como resultado que el proyecto de inversión al quinto año de su fase de funcionamiento con 56%, que es poco significativo.