Aplicación de procesos de contrataciones de bienes, servicios y obras en el cumplimiento del plan anual de contrataciones en los gobiernos locales de la zona sur de la región Puno periodos 2015 - 2016 - Chura Chura, Juan Edgar (2019)
La investigación se hizo partiendo de la problemática existente respecto a las contrataciones del Estado, un tema de interés nacional, regional y local, considerando un problema crítico y de alto riesgo de corrupción, siendo uno de las dificultades centrales en la Gestión Pública. El objetivo es evaluar la aplicación de las normas en el proceso de contrataciones de bienes, servicios y obras en el cumplimiento del plan anual de contrataciones en la zona sur de la región Puno, periodos 2015 - 2016, para dicho propósito se ha tomado como unidad de análisis los gobiernos locales del Collao, Pilcuyo, Santa Rosa Mazocruz, Conduriri y Capazo, que tienen características propias de una institución pública que opera en la zona sur de la Región de Puno. Se utilizó un enfoque cuantitativo de método deductivo, descriptivo y analítico, diseño no experimental transversal y para la recolección de datos el cuestionario. Se usaron documentos referidos a la modificación de plan anual de contrataciones, la información de procesos llevados a cabo en el año 2015 y 2016 colgados en el SEACE y al personal que labora en el órgano de contrataciones de estado. Las conclusiones son que, los resultados y análisis del presente trabajo de investigación se ha determinado que en los Gobiernos locales a través del órgano encargado de contrataciones y contrataciones de la entidad no ha cumplido adecuadamente con la normatividad para la programación, formulación y ejecución del plan anual de contrataciones, habiendo ejecutado a criterio del funcionarios haciendo prevalecer los intereses particulares, ello demuestra que, no existió seriedad en la planificación de los procesos de selección en dichos gobiernos locales de la zona sur de la región Puno.