Hábitos alimentarios y estado nutricional en gestantes atendidos en el Centro de Salud Asillo-Azangaro-Puno, julio-setiembre del 2024 - De La Cruz Gomez, Esperanza (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y estado nutricional en gestantes atendidos en el Centro de Salud Asillo-Azángaro-Puno, Julio-Setiembre del 2024. La metodología se realizó con un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada de 55 gestantes atendidas en el Centro de Salud Asillo. Para determinar los hábitos alimentarios se utilizó el cuestionario de Flores (2023) modificado y validado (alfa de Cronbach=0,769). Para determinar el estado nutricional se empleó el método de revisión documental (historia clínica y tarjetas de control de gestación). Para el análisis de datos, se aplicó la prueba de Chi Cuadrado. Los resultados demostraron que el 50.9% de las gestantes tienen un hábito alimentario moderadamente adecuado, el 36.4% hábitos alimentarios adecuado y el 12.7% hábito alimentario inadecuado; respecto al estado nutricional basado en el IMC Pregestacional se obtuvo el 49.1% de las gestantes tienen un IMC dentro del rango normal, mientras que el 34.5% sobrepeso y 16.4% obesidad, existe relación estadística significativa entre los hábitos alimentarios y la ganancia de peso, con un p-valor 0,009. En conclusión, con un valor p de 0,035 y un nivel de confianza del 95%, existe una correlación estadísticamente significativa (p<0,05) entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de las mujeres embarazadas que acuden al Centro de Salud de Asillo-Azángaro.