Vivencia de aborto en estudiantes universitarias de la ciudad de Puno – 2015 - Quispe Sanca, Bertha Nelly (2017)
El aborto es un problema de salud pública, según la organización Mundial de la Salud OMS (2014), indico 22 millones de mujeres aproximadamente cada año en todo el mundo se practican abortos riesgosos. El objetivo fue describir los motivos de la práctica abortiva de las estudiantes universitarias de la ciudad de Puno y conocer los sentimientos que experimentaron las estudiantes universitarias de la ciudad de Puno frente a un aborto. Esta investigación corresponde al enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y diseño fenomenológicos a través del método hermenéutico, con el fin de comprender e interpretar las vivencias de las estudiantes. La muestra estudio estuvo tuvo a 05 estudiantes que oscilan entre los 17 a 23 años, del área de ciencias sociales de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Los instrumentos de recolección de datos fueron la observación y la entrevista a través de las técnicas guía de entrevista y la ficha de observación. Arribando a los resultados, los motivos de las prácticas abortivas de las estudiantes universitarias que tuvieron fueron un medio para interrumpir el embarazo con fines de continuar los proyectos personales, para no enfrentar la violencia de los padres y la estigmatización social, incapacidad de autonomía de la mujer y dependencia emocional de la pareja, escaso apoyo de familiares y escaso saberes previos del aborto. Concluyendo que, las estudiantes que sufrieron abortos experimentaron sentimientos de culpabilidad, confusión, auto rechazo, experiencia de aprendizaje dolorosa y experiencia de aprendizaje biopsicosocial.