Frecuencia de lesiones periapicales asintomáticas post-endodoncia de pacientes atendidos en los diferentes centros odontológicos de la ciudad de Puno en los años del 2010 al 2020 - Yapu Yapu, Alfonso (2021)
Objetivo: el propósito del estudio fue determinar la frecuencia de lesiones periapicales asintomáticas post-endodoncia de pacientes atendidos en los diferentes centros odontológicos de la ciudad de Puno en los años del 2010 al 2020. Materiales y métodos: se realizó una investigación de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por radiografías de pacientes con experiencia anterior de tratamiento endodóntico finalizado, en la muestra tomada se consideró 100 radiografías periapicales. Se procedió a analizar en un negatoscopio las radiografías de los pacientes con tratamiento de endodoncia que cumplieron los criterios de inclusión. Los datos obtenidos se registraron en una ficha estructurada de recolección de datos. Resultados: del total de radiografías el 20% presentan imágenes radiolúcidas compatible con presencia de lesiones periapicales asintomáticas, el 23% presentan lesiones periapicales sintomáticas y el 57% no presentan lesión alguna. Conclusiones: la frecuencia de lesiones periapicales asintomáticas en pacientes atendidos en los diferentes centros odontológicos de la ciudad de Puno fue de 20%.