Dinámica poblacional del hospedador intermediario de la fasciola hepática a mas de 4000 metros de altura según la época de año - Challco Quispe, Teofilo (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo describir la dinámica poblacional del hospedero intermediario de la Fasciola hepática a más de 4000 metros de altura según la época del año, para lo cual se colectó caracoles de tres zonas (Maripugio, Yanahuasi y Contaduría) del Centro Experimental La Raya de propiedad de la Universidad Nacional del Altiplano, se utilizó la técnica de colecta de 15 minutos, se midió la longitud de la concha a través del estereoscopio, se clasificaron como inmaduros hasta 4 mm y maduros mayores de 5 mm, teniendo como resultado para la época seca, en el sector Maripugio se encontró caracoles inmaduros desde agosto hasta noviembre sin embargo para los sectores de Yanahuasi y Contaduría solo se pudo encontrar caracoles inmaduros en el mes de noviembre. Para la época de lluvias se encontraron caracoles para los tres sectores en donde todos eran caracoles con longitud de concha mayor a 5 mm considerados entonces maduros. Se halló una correlación moderada (r=0.52) entre la cantidad de caracoles maduros y la temperatura medio ambiental. Se concluye que en época de seca los caracoles están en desarrollo bajo condiciones de presencia agua, vegetación y temperatura, en época de lluvias los caracoles alcanzan su madurez sexual.