Inclusión financiera e informalidad laboral en el Perú, periodo 2018 - 2022 - Lopez Calsin, Cristian Edward (2024)
Un tema de preocupación para el diseño e implementación de políticas públicas es la reducción de la informalidad laboral, sin embargo, esta meta puede entrar en conflicto con la inclusión financiera que, desde su estudio, también presenta sus propios retos. Por ello, el objetivo de la presente investigación es determinar la causalidad y el grado de relación que tienen la inclusión financiera y la informalidad laboral en el Perú, periodo 2018 - 2022, para el cual se procesaron datos tipo panel y de carácter longitudinal de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) para un total de 361,573 observaciones a nivel nacional distribuido dentro de los cinco años. Se utilizó metodologías econométricas como, el test de causalidad de Granger, índice de correlación phi, remuestreo y estimación bootstrap y regresión logit panel, para obtener los resultados del estudio. Se concluye que existe una causalidad bidireccional entre la informalidad laboral y la inclusión financiera, asimismo, estas variables presentan una relación negativa y un grado de correlación moderado. Por último, la predicción de los efectos marginales indica que la probabilidad de que una persona se mantenga en la informalidad laboral disminuye en un 33.18% si la misma es incluida financieramente; por su parte, mantenerse en la informalidad laboral, en comparación con ser formal, reduce la probabilidad de ser incluido financieramente en un 35.34%, al mantener constantes otros factores relevantes en cada uno de los modelos. Estos resultados demuestran que es posible lograr un marco regulatorio que profundice la inclusión financiera y ayude a reducir la informalidad, debido a que no se tratan de dos metas en conflicto.