Percepción social sobre contaminación ambiental de la cuenca hidrográfica del río Coata desde los pobladores del distrito de Coata: 2019 - Suasaca Pelinco, Ivan Yober (2023)
Considerando que es eminente la contaminación ambiental de la cuenca hidrográfica del río Coata, se ha formulado la siguiente interrogante: ¿Cuál es la percepción social de los pobladores del distrito de Coata frente a la contaminación ambiental de la cuenca hidrográfica del río Coata en el año 2019? Ha sido objetivo general de la investigación: Conocer la percepción social de los pobladores del distrito de Coata frente a la contaminación ambiental de la cuenca hidrográfica del río Coata en el año 2019. El tipo de investigación a partir del enfoque epistemológico de la investigación científica ha sido el Hipotético-Deductivo, conocido procedimentalmente como cuantitativo; asimismo, de carácter metodológico se ha utilizado técnicas e instrumentos del enfoque Interpretativo-Compresivo (de carácter participativo) conocido procedimentalmente como cualitativo; por cuanto utilizó entrevistas de profundidad a informantes clave y se valió de testimonios. El diseño de análisis de la investigación fue de carácter no-experimental, descriptivo y causal. El nivel de análisis de la presente investigación a partir de la profundidad de la investigación fue descriptivo y explicativo. La población como universo de análisis es 1,325 pobladores y el tamaño de muestra ha constituido la participación de 298 actores sociales participantes de las unidades de análisis y de observación involucradas, aplicando el análisis estadístico probabilístico simple. Los resultados de la investigación son las siguientes: en relación al grado de conocimiento que tienen los pobladores del distrito de Coata frente a la contaminación ambiental están diferenciadas según al grado de instrucción educativa, edad, estado civil y sexo al que pertenecen; las causas que origina la contaminación ambiental de está dada por los residuos sólidos y aguas servidas vertidas; y las consecuencias que genera la contaminación ambiental de la cuenca hidrográfica del río Coata en el año 2019 están relacionadas a las condiciones de salud, actividad productiva y biodiversidad como al acceso de agua potable y exposición a los residuos sólidos y de salud ambiental.