Evaluación de la concentración del polvo que impacta en la salud de los trabajadores de la Empresa Minera CIEMSA, Unidad Tacaza - Roque Quispe, Wily Hernan (2018)
La presente investigación tiene como objetivo técnico evaluar el impacto de la concentración de polvo en los trabajadores de la empresa minera CIEMSA. Teniendo como problema a las enfermedades ocupacionales producidas por la exposición al polvo que pueden causar enfermedades como la silicosis que son incurables y que muchas veces con llevan a una discapacidad permanente, por ello se realizó el presente trabajo que tiene como objetivo la evaluación de monitoreo de partículas de polvo que exige el reglamento de seguridad y salud ocupacional con el fin de realizar estrategias de prevención cuidando la integridad laboral. Dentro del plano metodológico, el enfoque es cuantitativo, el tipo es descriptivo transversal, los instrumentos que se utilizan estaban constituidos para el análisis de polvo con concentraciones químicas. La muestra estuvo conformada por tres zonas de emisión de polvo: a) zona chancado; b) zona de zaranda de chancado; y c) Zona de tajo. La metodología consiste en desarrollar el monitoreo de concentración de polvo y del tamaño de las partículas en las zonas de muestreo y posteriormente analizar las fichas de salud ocupacional, donde se evaluará el impacto de la concentración de polvo en la salud ocupacional. Finalmente se arribó a la siguiente conclusión: Las concentraciones polvo del monitoreo son todos menores a 0.5 mg/m3 que están dentro del LEO que establece el reglamento de seguridad y salud ocupacional, 3 mg/m3. , el 14% tiene silicosis leve y el 86 % no tiene silicosis, se recomienda medidas de prevención con la finalidad de garantizar los derechos de los trabajadores y asegurar su integridad laboral. Entre estas estrategias, pueden establecerse periodos más cortos de trabajo, o alternar en menor tiempo, dependiendo de las características del trabajo, y el uso obligatorio de equipo de protección personal, (EPP).