Auditoría interna en un sistema de Gestión de seguridad en la empresa minera San Miguel S.A.C. - Villalta Chaiña, Steven Ghermayn (2019)
El presente estudio se realizó en la empresa minera San Miguel S.A.C. ubicado en el distrito de Suyckutambo, provincia de Espinar, departamento del Cusco. Se realizó en el año 2018 durante el mes de marzo con el objetivo de verificar si el sistema de gestión de seguridad esta implementada adecuadamente siguiendo el procedimiento de la auditoría interna, para el cual se utilizó una lista de verificación. La metodología de esta investigación es Gestión de auditoría interna en la empresa minera San Miguel S.A.C. de carácter descriptivo, ya que requiere conocer los procedimientos de gestión de un sistema de seguridad. Durante este proceso se utilizó la estructura de la ISO 45001, Ley Nº 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y el D.S. 024-2016-EM; se hizo uso de las tablas de Excel, se utilizó un cuestionario del Auditor Marcos Salazar Sandoval para la verificación de la auditoría realizada en la empresa minera San Miguel SAC. Los resultados obtenidos después de realizar la primera auditoría interna en la empresa mediante una lista de verificación, se obtuvo un puntaje de 54.63 % el cual es una calificación desaprobada; por el cual se llega a la conclusión que en la auditoría interna realizada con la lista de verificación, se identificó deficiencias en el sistema de gestión de seguridad en la empresa minera San Miguel SAC. en las que se deben trabajar en un futuro para mejorar y obtener un puntaje aprobatorio.