Estimación del desempeño sísmico de la tribuna nor-oriente del estadio Guillermo Briceño Rosamedina de la ciudad de Juliaca - Quispe Machaca, Waldir Gerson (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estimar el nivel de desempeño sísmico de la tribuna nor-oriente del estadio Guillermo Briceño Rosamedina de la ciudad de Juliaca, para verificar si este es óptimo. Para ello se modeló la estructura usando los datos y características de los elementos estructurales de la edificación, obtenidos de la documentación del proyecto en ejecución; además, de una verificación y comprobación en campo mediante una lista de cotejos y ensayos. Así mismo, se realizó un análisis estático no lineal pushover en dos direcciones usando los métodos del FEMA 356 para la obtención de las cargas laterales que someten a la estructura y, el ATC-40 para la determinación del nivel de desempeño sísmico de la estructura a través del método del espectro de capacidad con relación a los espectros de demanda sísmicos. Los espectros de demanda sísmicos se obtuvieron a partir de los parámetros sísmicos estipulados en la norma peruana E0.30 que corresponden a la estructura. Para el modelamiento y la aplicación del análisis estático no lineal se usó el programa computacional SAP2000. Obteniendo como resultado el nivel de desempeño sísmico de operacional en las dos direcciones de análisis relacionados con los tres espectros de demanda para los sismos de servicio, diseño y máximo que corresponden a la estructura en estudio, cumpliendo así con los objetivos de desempeño planteados por el ATC-40. Finalmente se concluye que la tribuna nor-oriente del estadio Guillermo Briceño Rosamedina de la ciudad de Juliaca tiene un nivel de desempeño óptimo.