Densidad folicular, diámetro y longitud de mecha en borregas Corriedale de dos edades del C.E. Chuquibambilla - Calla Grande, Liseht Milagros (2019)
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Chuquibambilla, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia UNA – Puno, con los objetivos de determinar la densidad folicular, diámetro y longitud de mecha en borregas Corriedale. Para lo que se utilizaron 30 animales de dos edades (2 y 6 años). Las muestras de piel para la densidad folicular fueron procesadas en el laboratorio de patología del Hospital Manuel Núñez Butrón – Puno; el diámetro de lana se determinó con un equipo OFDA 2000 del Centro de Investigación y Producción Quimsachata; y la longitud de mecha se determinó in situ con una regla. Las variables se analizaron por medio de una estadística descriptiva (promedio, desviación estándar y coeficiente de variabilidad) y el contraste de medias se realizó con la prueba de “t”. La densidad folicular fue de 14.51±0.65 folículos/mm2 para las borregas de 2 años y 13.56±0.90 folículos/mm2 para las borregas de 6 años siendo diferentes estadísticamente (p≤0.05); el diámetro de lana mostró diferencia significativa (p≤0.05) siendo el mayor las de 6 años con 30.41±1.82µ en contraste con las de 2 años con 25.21±3.63µ; con respecto a la longitud de mecha también se observó diferencia significativa (p≤0.05) con 14.90±2.09cm para las de 2 años y 12.13±0.83cm para las de 6 años, se concluye que los ovinos de 2 años de edad tienen mejor calidad de lana que los de 6 años de edad.