Sistema de información con arquitectura MVC para la recaudación tributaria por obras públicas de pistas y veredas de la Municipalidad Provincial de Puno - Huanca Mollinedo, Juan Carlos (2020)
La finalidad de esta investigación es implementar un Sistema de Información que permita optimizar y modernizar la gestión administrativa de recaudación tributaria por obras públicas de pistas y veredas de la Municipalidad Provincial de Puno, partiendo de actividades básicas, con el fin de minimizar el tiempo de atención a los contribuyentes. Para el desarrollo del software se utilizó la metodología ágil extreme programming(XP), por su mayor afinidad, claridad de actividades y el coraje para enfrentar los cambios, esta metodología se basa en la retroalimentación continua y comunicación con el usuario final, requisito que permitió construir un sistema de información de fácil comunicación con los operadores. Para el modelado de datos se usó UML (Lenguaje Unificado de Modelado) y como patrón de arquitectura de software se aplicó MVC (Modelo Vista Controlador) que permitió clasificar del código en tres capas diferentes, este patrón favorece que el sistema pueda adaptarse a cambios en el futuro. Para la validación del sistema se aplicó una ficha de evaluación de calidad de producto de software del estándar ISO-9126 a los operadores del sistema. Por lo que se concluye que el Sistema de Información cumple con los requisitos planteados con un promedio de “86” puntos según la escala de calificación del estándar ISO-9126. Asimismo, se prueba que con la Implementación del Sistema de Información se reduce notablemente el tiempo de atención a los contribuyentes, dado que la prueba de hipótesis resultó significativa, donde el valor calculado es mayor al valor critico ( (8.99) > (1.645)) con un nivel de confianza del 95%.