Seroprevalencia de la diarrea viral bovina en el centro de investigación y producción de Chuquibambilla, Puno - Soto Quispe, Alberto (2018)
El objetivo fue determinar la seroprevalencia de la Diarrea viral bovina (vDVB) en el Centro de Investigación y Producción de Chuquibambilla (CIP) de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, se eligieron 90 bovinos hembras de las razas Brown Swiss, Charoláis y Aberdeen Angus, considerando edad, las muestras de suero sanguíneo fueron trasladados al Laboratorio Veterinario de Sur de Arequipa para ser sometidas al método de diagnóstico de ELISA, los valores de las variables nominales fueron sometidos a la prueba de Chi-cuadrado y los factores de riesgo se determinaron mediante el Odds ratio (OR). Los resultados muestran una seroprevalencia del vDVB en bovinos del CIP Chuquibambilla de 34,44 ± 0,098 %; el % de seropositivos a DVB en la raza Charoláis fue de 16,67%, Brown Swiss de 15,56% y Aberdeen Angus de 2,22%; según edad, el % de seropositivos a DVB en crías fue de 12,22%, jóvenes del 0,00% y adultos de 22,22%, al análisis estadístico las variables fueron independientes (P > 0,05); el OR de vacas repetidoras fue de 1,24, tipo de semen de 1,39, aborto y malformaciones de 1,91, retención placentaria de 1,41, composición del hato de 1,85, tipo de instalación de 7,12, manejo de restos uterinos de 6,51, crianza de otras especies de 1,50 y razas de 11,35; las pérdidas económicas ascienden a S/. 27 025,00, en la raza Brown Swiss a S/. 19 420,00, Aberdeen Angus a S/ 807,00 y en Charoláis a S/ 6 798,00. Se concluye que existe presencia de anticuerpo al vDVB en el CIP Chuquibambilla, los factores riesgos representativos fueron población y razas, tipo de instalación y manejo inadecuado de los restos uterinos.