Características textiles de la fibra de alpaca Huacaya del plantel de la Empresa Michell - Malkini - Azángaro - Cucho Sucto, Jhon Eudes (2023)
El estudio fue realizado en el Fundo Mallkini de la Empresa Michel -Azángaro, con objetivos de determinar diámetro de fibra, factor de confort, finura al hilado y coeficiente de variabilidad y determinar la correlación entre el diámetro y factor de confort, diámetro y finura al hilado, diámetro y coeficiente de variabilidad, factor de confort y finura al hilado, factor de confort y coeficiente de variabilidad, finura al hilado y coeficiente de variabilidad de la fibra de alpaca Huacaya plantel. Se utilizaron 281 animales, de los cuales se muestrearon la fibra en la zona media del costillar, estas muestras fueron procesadas en el laboratorio de fibras de la Universidad Nacional la Molina de la ciudad de Lima, con el equipo OFDA 2000. Los datos se digitaron en la hoja electrónica del programa Microsoft Excel, y analizados mediante el paquete estadístico SAS v.9.4, bajo el arreglo factorial de 2 x 2 conducido al DCA. El diámetro de fibra en alpacas crías hembras fue de 18,48 µm, crías machos 18,93 µm; adultas hembras reflejaron 23,88 µm, y machos 25,57 µm. En factor de confort las crías hembras mostraron 97,86 % y machos 97,49 %, en hembras adultas 87,60 % y machos adultos 81,75 % (p<0.05). Finura al hilado de la fibra entre crías machos y hembras mostraron un promedio de 22,20 µm, comparado a las adultas hembras que tuvieron 24,88 µm y los machos 26,47 µm (p<0.05). El coeficiente de variabilidad del diámetro de la fibra de crías machos y hembras muestran 25,11 % comparados a las adultas hembras y machos poseen menor coeficiente de variabilidad 23,25 % (p<0.05). La correlación entre el diámetro y el factor de confort fue r = -0.90 negativa y alta; diámetro y finura al hilado 0.77 positiva y alta, diámetro y coeficiente de variabilidad r = - 0.30 negativa y baja, factor de confort y finura al hilado r = 0.78 alta y baja, factor de confort y coeficiente de variabilidad 0.13 positivo y bajo, finura al hilado y coeficiente de variabilidad fue r = 0.36 positivo y moderada. En conclusión, estos resultados permitirán reorientar el manejo reproductor de reemplazo en el plan de mejora genética para la producción de la fibra de calidad.