Los pictogramas y la influencia en el desarrollo del lenguaje en niños y niñas de 5 años “B” de I.E.I 4 de noviembre de la provincia de La Convención - Chira Hilataipe, Lesly Yasina (2020)
En la investigación titulada: “Los pictogramas y la influencia en el desarrollo del lenguaje en niños y niñas de 5 sección b años de IEI 4 de noviembre de la provincia de la Convención - 2018, se plantea como objetivo: Determinar la importancia de pictogramas en la educación inicial, para el desarrollo de lenguaje en los niños y niñas Se plantea la siguiente interrogante: ¿Cómo influye los pictogramas en el desarrollo del lenguaje? El estudio es de tipo descriptivo e y el descriptivo correlacional. La muestra abarca a 20 niños del nivel inicial, el instrumento que se utilizó para observar fue la utilización de los tipos de materiales educativos por las docentes del aula en los Centros de Educación Inicial y el análisis de documentos, para determinar los logros alcanzados de las competencias y capacidades en el “cuadro de Logros” del niño que corresponda al segundo trimestre cuyo resultados según el SPSS nos indican un valor del coeficiente de correlación de Pearson igual a 0.645** el cual nos indica que existe una correlación positiva alta entre los pictogramas y el desarrollo del lenguaje en los niños y niñas de 4 años de la IEI. Nº 338 “4 de noviembre” de la Convención – Cusco, a un nivel de significancia de 0.05 o 5% de error, mientras que el coeficiente de determinación, obtenido es de 0,243 (100%) = 24.3%; este estadígrafo indica que los pictogramas, explican el nivel de desarrollo del lenguaje de los niños y niñas en un 24.3% de los casos observados.