Clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa Financiera Edyficar Agencia Central Puno 2016 - Tiznado Luque, Rosario Yuditt (2017)
La investigación titulada “Clima Organizacional y el Desempeño Laboral de los trabajadores de la empresa. Financiera Edyficar Agencia Central Puno 2016”, tuvo como objetivo general; Determinar la influencia del clima organizacional con el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa Financiera Edyficar Agencia Central Puno 2016. Así mismo en la investigación se utilizó el método hipotético deductivo del paradigma cuantitativo de tipo descriptiva explicativa donde se conoce los hechos mediante la relación causa – efecto y el diseño no experimental, la población está constituida por 220 trabajadores entre mujeres y varones para determinar el tamaño de muestra se utilizó muestreo aleatorio simple, el tamaño de muestra final es N = 83 unidades de observación, se utilizó la prueba estadística de la chi-cuadrada, como técnica se utilizó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario para la recolección de información y para el procesamiento de datos se manejó el paquete estadístico SPSS 22.0. Dentro de los principales resultados podemos señalar en un 42,2 % el tipo de liderazgo que practica el jefe es autocrático que dirigen y exigen, y los trabajadores nunca cumplen los objetivos y metas de la empresa y en un 47,7 % el estilo de comunicación entre el jefe y los trabajadores es agresivo y solo algunas veces cumples con los objetivos y metas de la empresa Por ello el jefe debe ser un líder que muestre una actitud se servicio propiciar el trabajo en equipo y lograr una buena comunicación en las organizaciones laborales.