Diagnóstico experimental para la detección de fallas en una caldera pirotubular de 150 BHP para proponer plan de mantenimiento predictivo en la ciudad de Arequipa - Carrion Salazar, Cristian Johnatan (2018)
En los últimos años se ha incrementado la instalación de generadores de vapor por el potencial energético y la diversidad de aplicaciones que tienen el vapor de agua. Sectores como el hotelero, hospitalario e industrial han incrementado la demanda de dicho recurso en aplicaciones para el calentamiento de agua, cocción de alimentos, generación de electricidad, esterilización y otras. En este contexto se aplicó los conocimientos de la termodinámica y de las máquinas térmicas al diagnóstico experimental de la Caldera Pirotubular de 150 BHP de la Tercera Región Militar de Arequipa, con el objetivo de resolver los problemas de detección de fallas en el funcionamiento de la caldera, las cuales se predijeron a través de un análisis comparativo energético de los diagramas de Sankey de la caldera con funcionamiento eficiente de referencia y la de la caldera en estudio de la tesis; deduciendo que si el porcentaje del calor perdido es mayor o menor que el recomendado nos permite detectar qué sistema de la caldera presenta fallas para planificar el mantenimiento predictivo respectivo.