Seguridad basada en el comportamiento para reducir los accidentes de trabajo en la empresa Marose Contratistas Generales S.A.C. en CÍA Minera Poderosa S.A. 2019 - Montalvo Huamani, Luis Alberto (2021)
La presente investigación se realizó en base a los reportes estadísticos de seguridad de la empresa Marose Contratistas Generales ya que en el año 2019 presentó 12 accidentes incapacitantes, 21 accidentes leves y 82 incidentes todo esto es un problema para la empresa y su permanencia en la CÍA Minera Poderosa S.A.C. Se planteó como objetivo Aplicar el programa de seguridad basada en el comportamiento para reducir los accidentes de trabajo en la empresa Marose Contratistas Generales S.A.C. en CÍA Minera Poderosa S.A. Se aplicó la metodología de un diseño pre experimental longitudinal porque las mediciones se realizaron en un solo grupo a lo largo del año 2020, es de tipo cuantitativo ya que las variables se lograron cuantificar, se trabajó con una población de 1804 trabajadores y una muestra de 317 trabajadores, el muestreo fue de tipo probabilístico y estratificado. Logrando como resultado la reducción en los eventos no deseados en el año 2020 respecto al 2019, gracias a la aplicación del programa de seguridad basada en el comportamiento en accidentes incapacitantes se redujo en un 66.67% de 12 a 4, en accidentes leves en 57.14% de 21 a 9 y en los incidentes en 46.34% de 82 a 44. Llegando a la conclusión de que la aplicación del programa de seguridad basada en el comportamiento ayuda en la reducción de los accidentes e incidentes en la empresa Marose Contratistas Generales S.A. y estos resultados son beneficios para la empresa como para los trabajadores.