Impactos ambientales y sociales generado por la explotación artesanal de agregados en canteras de la región de Puno - Machaca Fernandez, Yessica Noemi (2024)
La explotación de agregados en las canteras de Cutimbo, Ilave y Cabanillas, realizada de manera artesanal, precede a consecuencias negativas en el medioambiente. El objetivo fue analizar los impactos ambientales y sociales generados por esta explotación en las canteras de la región de Puno, utilizando la matriz de Leopold y el método simplificado de Conesa; además, se realizó un análisis del índice de calidad del agua en las zonas de estudio. Según lo determinado en la matriz de Leopold, se evidenció que el suelo sufre mayor impacto, seguido por el agua y el aire. En cuanto a los impactos sociales, se destacaron aspectos positivos. Por otro lado, según la matriz de Conesa Simplificado, se determinó que el 15% de los impactos en la cantera de Cabanillas fueron identificados como negativos y de importancia severa, en comparación con las canteras de Ilave y Cutimbo. El índice de calidad del agua encontrado en las canteras de Cabanillas e Ilave es de 36.62 y 41.74, respectivamente, clasificándose como "mala" según Autoridad Nacional del Agua. En cambio, en la cantera de Cutimbo, el índice de calidad del agua es de 67.27, considerándolo como "regular". Por último, las encuestas realizadas confirmaron que la población reconoce la existencia de impactos ambientales y sociales. En conclusión, aunque los impactos ambientales derivados de la explotación artesanal son mayormente negativos, se destaca la generación de empleo como un aspecto positivo. Por ende, se requiere proponer un plan de manejo ambiental como medida preventiva.