El derecho fundamental a la identidad en los procesos de impugnación de paternidad: análisis de la identidad dinámica en la jurisprudencia de la corte suprema de justicia de la república - Rodríguez Castillo, Alexander (2023)
Esta investigación analiza el contenido y los criterios de valoración que se usan en la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia de la República (2001-2021) respecto a la identidad dinámica en los procesos de impugnación de paternidad. En la actualidad no queda claro el fundamento, las razones y la aplicación de los principios que dan preferencia a la identidad dinámica. De ahí que el problema que se formula es: ¿Cómo se configura la identidad dinámica en los procesos de impugnación de paternidad en las casaciones de la Corte Suprema de Justicia de la República del Perú entre los años 2001-2021? El objetivo es: analizar la configuración de la identidad dinámica en los procesos de impugnación de paternidad en las casaciones de la Corte Suprema de Justicia de la República del Perú entre los años 2001-2021. Con relación a la metodología el enfoque es cualitativo, el diseño es la teoría fundamentada, las técnicas son la observación y el análisis de contenido, los métodos son hermenéutico, analítico y dogmático. Finalmente, los resultados a los que se arribó fueron: (i) el derecho a la identidad dinámica, establecido por la Corte Suprema, enfatiza el Interés Superior del Niño en decisiones, protegiendo su bienestar, (ii) la prevalencia del derecho a la identidad dinámica sobre el estático se basa en el desarrollo integral del menor y su adaptabilidad y (iii) para uniformizar la identidad dinámica en impugnaciones de paternidad, los jueces deben basarse en normativas como la Convención sobre Derechos de los Niños.