Los impactos socioculturales del programa de salud reproductiva en la familia campesina: Centro Poblado de Ccota (1995-2000) - Onofre Mamani, Luperio David (2008)
Los resultados de la investigación demuestran que las familias que han participado en el Programa de Salud Reproductiva han sufrido impactos positivos y negativos en cuanto a las relaciones de pareja, relaciones familiares e interfamiliares, percepciones, conocimientos, actitudes y valores de las familias campesinas. En algunos casos las relaciones de pareja y familia se han fortalecido, en cambio en otros casos ha generado desconfianza y hasta problemas familiares; también las percepciones y conocimiento fueron afectados por el proceso de intervención, por ejemplo, la familia tiene más conocimiento sobre la Planificación Familiar, y piensa que tener menos hijos es definitivamente ventajoso. Con respecto a las actitudes y valores, las parejas jóvenes que han sido involucradas en el Programa tienen una preferencia por los métodos de planificación familiar principalmente moderno, pero, a consecuencia de una pérdida de sus patrones culturales debido a la influencia de la cultura médica moderna, es decir, muchas de sus creencias, costumbres y prácticas culturales han sido dejados de lado.