Influencia de los factores educativos en el crecimiento económico de la macrorregión sur del Perú 2010 - 2022 - Flores Ruelas, Jackelin Julisa (2025)
La educación es reconocida como un pilar fundamental para el desarrollo económico y el Perú enfrenta serios desafíos en la calidad educativa; en tal sentido el objetivo fue determinar la influencia de los factores educativos en el crecimiento económico en 6 regiones de la macrorregión sur del Perú desde 2010 a 2022, con una metodología cuantitativa, no experimental, explicativa e hipotético deductiva y una muestra panel data de 72 observaciones, donde las unidades de análisis fueron las regiones del sur del Perú; en consecuencia los resultados acerca del comportamiento de los factores educativos fue variable para la tasa de asistencia escolar en primaria y los años promedio de escolaridad y valores elevados para tasas de deserción escolar; de igual manera los factores educativos que influyen significativamente en el crecimiento económico a nivel de la macrorregión sur fueron la tasa total de asistencia en el nivel primaria, la tasa de deserción acumulada especialmente en el nivel secundaria, el número de alumnos por docente, en ambos niveles primaria y secundaria y los años promedio de escolaridad; en relación a los efectos marginales de los factores educativos en el crecimiento económico de cada región fue que en Apurímac, la tasa total de asistencia en primaria como la tasa de deserción acumulada en secundaria fueron significativas; en Arequipa y Cusco el número de alumnos por docente en primaria fue el único factor educativo significativo; en Moquegua, el número de alumnos por docente en secundaria fue significativo; en Puno los años promedio de escolaridad fue el único factor educativo significativo; en Tacna tanto la tasa total de asistencia en primaria, la tasa de deserción en secundaria y los años promedio de escolaridad fueron significativos.