Impacto de la Covid - 19 en el acceso a los servicios de salud en el Departamento de Puno, 2020 - Paricoto Chaiña, Naysha Inmaculada (2023)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el impacto de la pandemia por COVID-19 en el acceso a los servicios de salud de la población del Departamento de Puno que presentaron un diagnóstico diferente a la Covid-19 durante los meses de marzo a setiembre de 2020, en relación con los aspectos sociales, económicos y culturales. Metodológicamente el estudio es de corte correlacional de diseño no experimental y transversal, por ende la muestra, estuvo constituida por 384 habitantes del Departamento de Puno, mayores de edad; la recolección de datos se realizó con un cuestionario elaborado en base a investigaciones previas y preguntas de elaboración propia, fue sometido a validación por juicio de expertos (V de Aiken= 0,95) indicando que el instrumento es válido, para la prueba de hipótesis se usó la prueba de Fisher y Chi Cuadrada. Los resultados muestran que 170 habitantes presentaron un diagnóstico diferente a la COVID-19, el 57% no accedieron a los servicios de salud independientemente de los aspectos sociales, económicos y culturales, el 40.6% recibió atención en establecimientos de salud privados a pesar que más del 60.0% contaba con seguro de salud público, para el 68% sus ingresos disminuyeron, el 70% tuvo que pagar por la atención o tratamiento y para el 40.58% este pago no afectó su economía. Se concluye mostrando que el impacto de la COVID-19 es negativo en el acceso a los servicios de salud en relación con los aspectos sociales, económicos y culturales.