Influencia de la edad sobre características textiles en fibra de alpacas Suri en el CE Illpa - Alvarez Lipe, Juvenal (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el CE ILLPA PUNO de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, con el objetivo estimar la influencia de la edad (Diente de leche “DL”, Diente de leche mayor “DLM”, Dos dientes “2D”, Cuatro dientes “4D”, Boca llena “BLL” y zonas de muestreo corporal: Paleta, costillar medio y grupa, en las características textiles en la fibra de alpaca Suri. Se realizó un muestreo de un total de 138 alpacas hembras de la raza Suri, el diseño estadístico utilizado fue un Diseño Completamente al Azar (DCA) para evaluar la significancia de los efectos de la edad y zona de muestreo sobre las características textiles de la fibra de alpaca Suri y para la correlación entre diferentes características textiles de la fibra se determinó bajo un coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos determinaron que la edad de la alpaca Suri tiene efecto significativo sobre el diámetro medio, desviación estándar, coeficiente de variación, finura al hilado, factor de picazón y curvatura de la lana (p≤0.05); así mismo la zona de muestreo no tuvo efecto significativo sobre diámetro medio, desviación estándar, coeficiente de variación, finura al hilado, factor de picazón y curvatura de la fibra (p≥0.05), además se han encontrado correlaciones positivas y negativos entre las características textiles