Propuesta arquitectónica de un centro de educación básica especial en la ciudad de Juliaca, integrando el diseño biofílico para contribuir al bienestar cognitivo - Canqui Vilca, Bernard (2025)
Este estudio aborda cómo la integración del diseño biofílico en la propuesta arquitectónica de un centro de educación básica especial (CEBE) en la ciudad de Juliaca puede contribuir al bienestar cognitivo de los estudiantes. El objetivo fue determinar la influencia del diseño biofílico en dimensiones como atención, memoria y satisfacción con el entorno escolar. Se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño pre-experimental, utilizando realidad virtual (VR) para simular ambientes arquitectónicos con y sin patrones biofílicos. La evaluación consideró el Wisconsin Card Sorting Test (WCST), el Trail Making Test A-B (TMT) y un cuestionario de percepción del entorno, aplicados a 30 estudiantes del CEBE. Los datos se procesaron mediante pruebas de normalidad y la prueba t de Student para muestras pareadas, con un nivel de significancia de α = 0,05. Los resultados evidencian que el entorno con biofília obtuvo un promedio de 52,1 frente a 36,4 en el entorno sin biofília, con un estadístico Tc= 24,54841; gl = 29 y p < 0,00001; lo que demuestra una diferencia significativa. En conclusión, la incorporación de patrones biofílicos en el diseño del CEBE mejora los indicadores de bienestar cognitivo y reafirma la importancia de integrar la naturaleza en la arquitectura educativa como una estrategia eficaz para optimizar los espacios de aprendizaje y orientar futuras aplicaciones en otros contextos escolares de la región.