Factores intervinientes externos y su relación con la productividad de las mypes industriales de la provincia de Puno, periodo 2017-2019 - Perez Excelmes, Amparo (2023)
Actualmente en el contexto global las empresas u organizaciones están expuestas a entornos complejos según Evan (1976) las empresas u organizaciones se constituyen como sistemas abiertos a los cuales les es necesario mantener cierto equilibrio entre los factores que influyen provenientes del mundo exterior, tales como demanda de producto, características y exigencias del mercado, situaciones globales, etc. La investigación tiene como objetivo determinar el grado de relación de los factores intervinientes externos en la productividad de las mypes industriales de la provincia de Puno; teniendo como unidad de análisis a las mypes industriales quienes tienen que constituirse como sistemas abiertos en los mismos que se debe mantener equilibrio entre los factores que intervienen del mundo exterior, como son demanda del producto, requerimientos y exigencias del mercado y situaciones globales. La investigación es de enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de tipo correlacional. Donde se llegó a los siguientes resultados: el factor competencia tiene relación directa con la productividad de las mypes industriales de la provincia de Puno, con una correlación del 0.832, siendo significativa y preponderante el factor competencia, y el factor tecnológico tiene relación directa con la productividad de las mypes industriales de la provincia de Puno, con una correlación de 0.941, concluyendo que el desarrollo tecnológico en las mypes Industriales de la provincia de Puno sería un modelo adecuado para analizar e investigar los problemas que existen en la gestión de la información y comunicación.