Rehabilitación de la casa de las serpientes en la ciudad de Moquegua - Mamani Sacaca, Gerber Luis (2020)
La investigación realizada bajo el título “Rehabilitación de la Casa de las Serpientes en la ciudad de Moquegua”, se enmarca en el rescate y la rehabilitación del patrimonio arquitectónico. Esta casona juega un papel importante en la configuración de la zona monumental de la ciudad de Moquegua, la misma que se encuentra en proceso de deterioro, ubicado en el Jr. Tarapacá 390 esquina con Jr. Ayacucho, catalogado como monumento histórico mediante Resolución Suprema N° 2900-72-ED. Por su valor intrínseco y antigüedad, por las costumbres y tradiciones, por considerarse el inmueble en monumento histórico, por el proceso de deterioro y transformación que sufre y por un interés especial en la salvaguardia de este patrimonio; el presente trabajo a través del tipo de investigación descriptivo - exploratorio, tiene por objetivo plantear una propuesta de intervención que fomente la rehabilitación de los ambientes de la “Casa de las Serpientes”, con la finalidad de retomar las funciones administrativas de la Red Asistencial Moquegua – ESSALUD y contribuir a la conservación, mantenimiento y uso de este patrimonio. Por lo tanto, se procedió a recopilar información de campo, escrita, oral y levantamientos fotográficos, que destacan el estado actual del inmueble. A su vez, se ha puesto énfasis en un profundo estudio y análisis de la situación actual del inmueble, de la problemática que éste presenta, así como de las principales causas que han influido en él, para el acertado planteamiento de una propuesta de intervención para su rehabilitación. En consecuencia, se elaboró dicha propuesta de intervención, el cual se utilizará como una guía para recuperar y preservar el inmueble, unificando la rehabilitación de acuerdo al concepto original de la casona.