Desarrollo de la lectura, destreza musical y beneficios de la guitarra en los estudiantes del Centro de Educación Técnico Productiva de Arte y Folklore - Puno 2019 - Mena Velarde, Juan Wilbert (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo. Determinar el desarrollo de la lectura y su destreza musical en los estudiantes del Centro de Educación Técnico Productiva de Arte y Folklore –Puno 2019. Como método de investigación, por su naturaleza misma de la investigación, es de tipo descriptiva, como población se tiene a 56 estudiantes del Centro de Educación Técnico Productiva de Arte y Folklore –Puno. Con una muestra de 28 estudiantes. Para la obtención de los datos primarios, se aplicó la técnica de la encuesta mediante la aplicación del instrumento en la entrevista, de la prueba calificada, como conciertos internos. Se empleó el cuestionario con una escala tipo Likert, considerando las variables de investigación con sus respectivas dimensiones e indicadores. La información fue procesada estadísticamente con el empleo del software SPSS (Statistical package for the social sciences) de la AN IBM COMPANY Versión 22.0. Así como para la validación del instrumento mediante juicio de expertos y un Alfa de Cronbach de 99% de nivel de confiabilidad, como resultado. Se llega a que el estudio de la guitarra genera habilidad e Incrementa el dominio de la escritura, alfabeto y la ortografía en la lectura musical, así mismo dentro de la destreza se ha evidenciado que los estudiantes lograron mejorar su destreza rítmica, melódica y armónica en las sesiones académicas de interpretación y ejecución instrumental.