Determinantes del ahorro formal e informal en la ciudad de Juliaca: 2021 - Chambi Huanca, Alexander (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación, es determinar las características individuales y los factores socioeconómicos que explicas el ahorro formal e informal en la ciudad de Juliaca. En esta investigación, para logra el objetivo se recurrió se encuesto a un total de 380 personas con la finalidad de obtener información respecto al tema de investigación. Así mismo se usó los métodos descriptivos y correlaciónales. De acuerdo a los resultados, la edad influye positivamente el ahorro tanto formal de los hogares. No obstante, la edad al cuadrado es negativo, esto implica, a medida que aumenta la edad el ahorro aumenta pero, a tasas decrecientes, ya que el ahorro es declinante con la edad. Las variables jefe de hogar, educación, vivienda propia, influyen positivamente el ahorro formal de los hogares de Juliaca. Las variables ingreso, empleado, cuenta corriente y educación financiera se correlacionan positivamente con el ahorro en las instituciones. Sin embargo, el ahorro para la vivienda se relaciona inversamente con la probabilidad de ahorrar de los hogares en Juliaca. Las variables ahorro para la educación y ahorro en otros activos, se correlaciona positivamente y significativamente con el ahorra en las instituciones formales en Juliaca. Concerniente a la variable sexo, en este estudio resulto negativo, lo que se deduce, un aumento en el sexo masculino, disminuye la probabilidad de ahorrar formalmente en las instituciones por parte de los hombres.