Impacto del canon minero sobre el índice de desarrollo humano de la Macro Región Sur: periodo 2003-2019 - Escarcena Mendoza, Margoth (2023)
Dada la importancia de la actividad minera y la magnitud de los recursos transferidos por canon minero, además de la existencia de una necesidad de entender mejor la relación entre minería y el bienestar de la población ha traído consigo muchas vicisitudes sobre su efecto. El presente estudio tuvo por objetivo analizar el impacto de los ingresos por canon minero sobre el Índice de Desarrollo Humano en las regiones del Sur del Perú, al que se denomina Macro Región Sur, los cuales son; Apurímac, Arequipa, Cusco, Madre de Dios, Moquegua, Puno y Tacna; durante los años 2003-2019, fue de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, cuyo tipo investigación fue descriptivo y correlacional asimismo el método de investigación fue hipotético deductivo, mediante un método econométrico, utilizando el modelo de datos de panel por efectos aleatorios, mediante el Método Generalizado de Momentos con las distintas variables de análisis como; el canon minero per cápita, índice del canon minero y el Índice de Desarrollo Humano; estas variables de estudio fueron estadísticamente significativas al 95% excepto el índice del canon minero. Los resultados nos indican que el canon minero contribuyo de manera positiva y significativa en 37% al Índice de Desarrollo Humano; además si se asciende el canon minero en 1 sol en las transferencias del canon el Índice de Desarrollo Humano aumenta en 0.02 % en la mejora de su calidad de vida, así poder tener una mejor gestión del uso de las trasferencias e incrementar los beneficios sociales.