Evaluación de aspectos técnicos del diseño de una planta de procesamiento de embutidos en el distrito de Palca, en la provincia de Lampa - Carpio Callata, Víctor Rolando (2011)
El presente trabajo fue realizado en el Departamento de Puno, en la Provincia de Lampa, Distrito de Palca. Está orientado a darle valor agregado a la carne sobre todo de Alpaca, por cuanto el departamento de Puno es eminentemente pecuario. Aplicamos un enfoque sistemático para dinamizar ésta actividad, desde el estudio de materias primas, mercado y aplicando la metodología de diseño de plantas industriales. Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron: Determinar la ubicación, tamaño, capacidad de planta, requerimiento de tecnología para tener costos mínimos. También determinar la disposición de planta, dimensiones mínimas de las zonas de proceso, requerimiento mínimo de personal, disposición de instalaciones eléctricas y sanitarias; para implementar sistemas de aseguramiento de la calidad, tener operaciones continuas, desempeño y flujo adecuado del personal en planta, tener seguridad eléctrica y saneamiento adecuado, para toda la línea de procesamiento y con esto determinar el costo total mínimo de inversión y máxima rentabilidad en el diseño e implementación de los aspectos técnicos del proyecto y su periodo de recuperación de la planta de procesamiento de embutidos en concordancia con el SNIP. De acuerdo a la metodología de localización de Plantas Industriales, por el factor preferencial ésta se ubica en el Distrito de Palca, Provincia de Lampa. La capacidad de proceso calculada es de 148.45 Kg de embutidos por día. La planta incidirá en la oferta de carne de Res desde 0.12% al 0.15% al final del proyecto (2020), para carne de Alpaca del 0.41% al 0.527% y para carne de cerdo del 1.08% al 1.25%, lo cual no es significativo. El proyecto intervendrá en un 15% de la demanda total de Embutidos por la población urbana del Departamento de Puno. Para el dimensionamiento de áreas de proceso usamos la metodología de Gourchet y de acuerdo al Reglamento de la CAPECO para áreas auxiliares, según ésta metodología nos da 297.52 m2, y en lo físico es 316.65 m2, los muros y columnas asumen 19.13 m2, los requerimientos de personal por cálculo es de 4 operarios. En cuanto a la iluminación la planta fue calculada para 540 lux en zonas de procesamiento y 220 lux en demás zonas de acuerdo al D.S. 007- 98.SA. Se diseña el sistema de calidad que incluye plan HACCP línea de embutidos crudos y línea de embutidos escaldados. También el Manual de Higiene y Saneamiento y el Plan de Manejo Ambiental. La evaluación económica nos da una inversión de 382,201.11, VAN de 34,459.47 Nuevos Soles, y un TIR de 12.00%, con B/C de 1.09, lo que demuestra que el proyecto es factible