Perfil Lipídico en relación con el índice de masa corporal (IMC) en el personal de la Policia Nacional del Perú – Puno - Flores Flores, Clara Ines (2014)
El estudio se realizó en el Policlínico de la Policía Nacional, con el objetivo de determinar el perfil lipídico en relación con el índice de masa corporal en el personal de la Policía Nacional del Perú en la ciudad de Puno. Se aplicó el método colorimétrico para la determinación de colesterol, triglicérido, HDL; el control antropométrico (peso y talla) para el Índice de masa corporal así mismo se aplicó una ficha de entrevista para el análisis de los factores epidemiológicos. Se empleo la estadística descriptiva y el análisis estadístico Chi cuadrado y coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: en relación a los niveles de perfil lipídico tenemos, para colesterol total un 83,33% en un nivel normal, 9,85% en riesgo potencial y 6,82% en alto riesgo; para triglicéridos el 56.82% en un nivel normal, 15,91% en limite alto, el 27.27%, alto; para HDL 17,42%, riesgo alto, 74,24% riesgo moderado y 8.33% riesgo bajo; para LDL 29,55%, riesgo muy bajo, 31,82% riesgo bajo, 21,97% riesgo moderado, 16,67% riesgo alto. El índice de masa corporal del personal de la Policía Nacional fue: 70,45% en estado normal, 27,27% con sobre peso, y 2,27% en obesidad. En relación a los factores epidemiológicos, para triglicéridos se asocian estadísticamente los antecedentes coronarios 2 c = 6,838 (p= 0,009) menor que el nivel de significancia (P<0,05) y consumo de carnes 2 c = 6,838 (p= 0,033) menor que el nivel de significancia (P<0,05); para HDL se asocia estadísticamente el factor consumo de carnes c 2 = 8,921 (p= 0,012) menor que el nivel de significancia (P<0,05). El índice de masa corporal presenta una correlación positiva significativa con el colesterol total (r=0,59), triglicéridos (r=0,479) y LDL (r=0,534) para un (P<0.05); para HDL no se encontró correlación con el índice de masa corporal