Cuidados de enfermería al paciente con cetoacidosis diabética en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón-Puno, 2018 - Morocco Quispe, Evelyn Kelly (2021)
La presente monografía titulada “Cuidados de enfermería al paciente con cetoacidosis diabética en la Unidad De Cuidados Intensivos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón-Puno, 2018”; con el objetivo de contribuir con los cuidados del paciente con Cetoacidosis Diabética. La diabetes es una enfermedad muy compleja, que tiene muchas clasificaciones internas, la diabetes tipo I (insulinodependiente), aunque no es la más común, es la que más complicaciones produce y la más difícil de controlar, como la cetoacidosis diabética es una complicación grave y se le considera un problema de salud pública por su elevada morbilidad y mortalidad. El método del estudio de caso fue desarrollado mediante un plan de cuidados, a través del Proceso de Atención de Enfermería utilizando las taxonomías de Diagnósticos de Enfermería de la NANDA, la Clasificación de los Resultados de Enfermería y la Clasificación de las Intervenciones de Enfermería, a fin de promover prácticas de autocuidado en beneficio de la propia salud y bienestar. La diabetes mellitus es una enfermedad de primera importancia a nivel de Salud Pública en todo el mundo, por ser una de las enfermedades no transmisibles más frecuentes, y por la severidad y diversidad de sus complicaciones crónicas. Por lo tanto, el manejo correcto de la diabetes mellitus con criterio preventivo, es una labor continua que requiere el esfuerzo del profesional de enfermería.