Gestión de riesgos laborales y su relación con la ocurrencia de accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales en la clínica americana de Juliaca en los años 2016, 2017 y 2018 - Vilca Nayra, Jenny Cleofe (2022)
La investigación planteada sobre la gestión de riesgos laborales y su relación con la ocurrencia de accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales en la Clínica Americana de Juliaca en los años 2016, 2017 y 2018, con el propósito de gestionar los riesgos laborales disminuye la ocurrencia de accidentes de trabajo y/o enfermedades ocupacionales en la Clínica Americana de Juliaca. Se empleó una la metodología de investigación de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y nivel correlacional. Se tomó como muestra a 130 trabajadores de la Clínica Americana de Juliaca. Se usó el análisis documental como técnica y, como instrumento la encuesta; los estados financieros y cuestionario. Los resultados demostraron un sobre gasto en el año 2016 (7.93%); 2017 (9.6%) y 2018 (8.39%) y que existe una relación entre las variables gestión de riesgos laborales y ocurrencia de actividades y enfermedades ocupacionales puesto que se obtuvo una correlación de Rho de Spearman que asciende a 0,795, a un nivel de significancia p=0,000 que es menor al 0,05 lo cual significa que existe una relación positiva entre variables y se concluyó que si se realiza adecuadamente la gestión de riesgo esta permitirá disminuir los accidentes y enfermedades laborales. Se concluye que existe una relación directa entre las variables, ya que el Rho de Spearman fue de 0,795 y se obtuvo un nivel de significancia p=0,000 que es menor al 0,05. Determinando que si se realiza adecuadamente la gestión de riesgo esta permitirá reducir enfermedades y accidentes laborales.