Las medidas de protección en la Ley 30364 y el derecho comparado frente a los casos de violencia contra la mujer - Alave Huallpa, Alexandra Sheyla (2023)
El problema de la violencia contra la mujer es un problema social que no distingue raza, sexo, nivel cultural, religión, lugar geográfico, entre otros factores, lo que se ve con suma preocupación el crecimiento alarmante de casos de violencia contra la mujer, por lo que es necesario plantear una solución que conlleve a su solución y prevención. Es por ello que nuestro país ha asumido convenios internacionales importantes en materia de protección de violencia hacia la mujer; sin embargo, la violencia contra la mujer sigue creciendo a nivel estadístico. El objetivo general es analizar y comparar el tratamiento jurídico de las medidas de protección en la Ley N° 30364 y el Derecho comparado, frente a los casos de violencia contra la mujer. La metodología: la investigación es de enfoque cualitativo y se utilizará el diseño del derecho comparado. La muestra estará compuesta por la legislación especial en materia de violencia contra la mujer de: Perú, Argentina, Chile, Uruguay, México, Colombia y España. Los resultados: (i) La naturaleza jurídica de las medidas de protección constituye una forma general de tutela. (ii) La legislación nacional e internacional comparten ciertas semejanzas y diferencias en cuanto al tratamiento jurídico de las medidas de protección, frente a los casos de violencia contra la mujer y (iii) se propone reformar el artículo 22 y 23 de la Ley 30364 vía proyecto de Ley, con la finalidad de que se implemente nuevas medidas de protección.