Factores de riesgo asociados a apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, en el periodo julio 2017 – junio 2018 - Parque Chura, Ricardo (2018)
La investigación planteó como objetivo: determinar los factores de riesgo para la presencia de apendicitis complicada en menores de 16 años que ingresen al servicio de urgencias del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado. La apendicitis aguda en pacientes pediátricos presentan las tasa más altas de complicaciones apendiculares que resultaron de la demora del diagnóstico y en la instauración del tratamiento definitivo, lo que implica mayor estancia hospitalaria y morbimortalidad, el estudio pretende determinar factores de riesgo en pacientes pediátricos. Materiales y Métodos: se realizó un estudio analítico, transversal, observacional: del primero de julio 2017 al 31 de junio 2018. A los pacientes que ingresaron al servicio de emergencia del hospital Santa Rosa de puerto Maldonado. Resultados: Los factores de riesgo como la edad, sexo, automedicación, tiempo que demora en acudir a emergencia y el tiempo de la demora hasta el acto quirúrgico explican la presencia de apendicitis aguda complicada en el hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado; El 72.2% se complicaron de un total de 54 pacientes con apendicitis aguda. Según el diagnóstico postoperatorio, las apendicitis aguda necrosadas fue el 38.5% y las apendicitis agudas perforadas con el 61.5%. En cuanto a la edad el 43.6% de pacientes con apendicitis aguda complicada que pertenecen al grupo de 11 -16 años seguida de 41.0% del grupo de 6 – 10 años. En relación al sexo encontramos un predominio del sexo masculino que representa el 59% frente al sexo femenino que representa el 41.0%. En relación a la automedicación, el 76.9% de los pacientes que se complicaron se automedicaron con mayor frecuencia con analgésicos en un 59.0% y un 17.9% con analgésicos más abióticos los q tuvieron las formas más severas de apendicitis complicada; en cuanto al tiempo que demora en acudir a emergencias es uno de los factores para la ocurrencia de apendicitis aguda complicada el cual predomina con un 59.0% en un transcurso de 12 – 24 horas y mientras más es la demora mayor es la complicación, así como la demora intrahospitalaria hasta realizar el acto quirúrgico del cual tenemos los que demoraron <6 horas terminaron con apendicitis aguda necrosada en su mayoría, mientras que las que demoraron más de 12 horas fueron en su mayoría apendicitis aguda perforada.