Utilidad de las escalas CRIB II, SNAP II Y SNAP-PE II en el pronóstico de mortalidad neonatal en la UCIN del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2023 - Tito Chiriboga, Amparo Margot (2023)
Objetivo: Determinar la utilidad de las escalas CRIB II, SNAP II y SNAP-PE II en el pronóstico de mortalidad neonatal en la UCIN del hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2023. Metodología: La investigación será de tipo prospectivo, analítico, de validez diagnostica, transversal de diseño no experimental. La población estará conformada por los recién nacidos ingresados a la UCIN del hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el 2023. De acuerdo a los datos del año 2022 ingresaron a UCIN 120 pacientes, para el presente estudios se considerará los ingresos de mayo a diciembre del 2023 que se estima serán 80 neonatos. El tamaño de muestra será de 66 neonatos, el cual se calculó para prueba de hipótesis en una proporción. La selección de los participantes será no probabilística, los neonatos ingresaran a la muestra en forma consecutiva, de acuerdo a su ingreso a UCIN, hasta completar el tamaño de muestra; la selección de los participantes se iniciará en el mes de mayo del 2023 y se continuará hasta completar el tamaño de muestra. El material que se empleará en los procedimientos médicos que se realizarán al neonato serán los que usualmente se utilizan en la UCIN y en el laboratorio del hospital. El método que utilizará el investigador será de revisión de historias clínicas. Se utilizará una ficha de recolección de datos, elaborada en base a los estudios descritos en los antecedentes, y su valides será evaluada por juicio de expertos. Se formarán dos grupos para el análisis. Un grupo de neonatos que fallecieron y el otro grupo de neonatos sobrevivientes, en cada grupo se aplicará las escalas en estudio. Los resultados se presentarán e tablas con frecuencias absolutas y porcentajes. Para evaluar la utilidad de las escalas en estudio se calculará el Odds Ratio, la sensibilidad, la especificidad, el VPP, VPN, razón de verosimilitud positiva y razón de verosimilitud negativa. Por ser un estudio observacional, retrospectivo y las intervenciones en el neonato serán las que se aplican rutinariamente en el manejo de los casos de neonatología en UCIN, no se aplicará el consentimiento informado.