Estado nutricional de neonatos con relación al estado nutricional de primigestas durante el embarazo en el Hospital “Carlos Monge Medrano” de Juliaca 2024 - Montesinos Valencia, Mery Alexsandra (2025)
El objetivo de la investigación es establecer la relación del estado nutricional de neonatos con el estado nutricional de las primigestas durante el embarazo del hospital ¨Carlos Monge Medrano¨ de Juliaca 2024. Material y métodos: la investigación de acuerdo al objetivo es un estudio relacional observacional, de corte transversal, retrospectivo con enfoque cuantitativo. Toda la muestra está constituida por pacientes en condición de primigestas que acudieron al Hospital ¨Carlos Monge Medrano¨ de Juliaca. La evaluación se dará por los datos obtenidos por las fichas de seguimiento que se encuentran en historias clínicas de cada paciente, como los registros de los exámenes de laboratorio de hemoglobina, valoraciones antropométricas en gestantes e indicadores antropométricos en recién nacidos. El examen de laboratorio de hemoglobina permitirá establecer el nivel del estado de anemia, la valoración antropométrica en gestantes estuvo representada por el IMC que resulta del peso y talla de las pacientes gestantes. Datos que nos permiten establecer niveles de estado nutricional. Los indicadores antropométricos en neonatos estuvieron representados por los índices de peso al nacimiento, longitud al nacimiento, el perímetro de la parte cefálica, perímetro torácico y perímetro total abdominal. En la presente investigación se elaboró un documento tipo ficha que permitirá la compilación de la información en datos, para la valoración de los datos se trabajó con el paquete en estadística de uso general tipo SPSS versión 21 siendo el proceso estadístico descriptiva en términos de porcentajes.