Influencia del aceite sulfonado y cloruro de calcio en la conformación de base granular a estado de congelamiento de las carreteras afirmadas - Mamani Toma, Juan Luis (2020)
Para las canteras de agregado la norma peruana EG-2013 exige los requerimientos, mínimos, para la construcción de una base granular, para el cumplimiento de dichos requerimientos se aplicó las dosificaciones de los aditivos aceite sulfonado en 0.15, 0.30, 0.50% y cloruro de calcio en 0.50, 1.00, 1.50% en peso con respecto al peso seco de la muestra. El objetivo de la presente tesis es analizar la influencia a las propiedades físico-mecánicas del agregado, la resistencia al congelamiento demostrado por el ensayo de compresión simple de muestras tratadas y congeladas, y la incidencia del costo de aplicación con respecto a una base tradicional. Por lo que se espera tener una influencia positiva en las propiedades físico-mecánicas del material, una mejor resistencia al congelamiento de las muestras tratadas, y que el costo de aplicación de los aditivos sea menor con respecto a una base tradicional. Los resultados con respecto a muestra no tratada, del aceite sulfonado al 0.15%: reducción del índice de plasticidad en un 3.60%, incremento en la densidad seca máxima en 0.04 gr/〖cm〗^3, disminución en el contenido de humedad en un 0.44%, incremento en el CBR en un 28.73%, disminución en la cohesión en 0.32 kg/〖cm〗^2, aumento en el ángulo de fricción en 11.57°, y disminución de resistencia a congelamiento evaluado por compresión simple en 2.92 kg/〖cm〗^2 . De la muestra tratada con cloruro de calcio al 0.50%: reducción del índice de plasticidad en un 2.20 %, incremento en la densidad seca máxima en 0.03 gr/〖cm〗^3, disminución en el contenido de humedad en un 0.29%, incremento en el CBR en un 28.20%, disminución en la cohesión en 0.22 kg/〖cm〗^2, aumento en el ángulo de fricción en 7.93°, disminución de resistencia a congelamiento evaluado por compresión simple en 2.21 kg/〖cm〗^2. El costo de aplicación del aditivo aceite sulfonado es de s/. 773.92 con respecto a una base tradicional.