Modelamiento de la evapotranspiración potencial a traves de estimadores de máxima verosimilitud en la zona circunlacustre - Esquivel Urviola, Rolly Jesús (2009)
El presente estudio se realizó, para plantear una fórmula empmca de la evapotranpiración potencial, en la zona circunlacustre del Lago Titicaca de la región Puno, siendo el objetivo: establecer un modelo que permita determinar la evapotranspiración potencial en función de los elementos climáticos aplicando los estimadores de máxima verosimilitud en la zona circunlacustre de Puno. Para plantear la fórmula empmca de la evapotranspiración potencial se analizaron la influencia de los elementos climáticos, como, la temperatura máxima y la temperatura mínima, la humedad relativa, la velocidad del viento y otras variables como la radiación extraterrestre, latitud, longitud y la altitud. Los datos meteorológicos de las estaciones que se han aplicado los estimadores de máxima verosimilitud fueron de las estaciones de: Belén (Bolivia), Huaraya Moho, Desaguadero, Huancané, Juli y Puno (Perú). Para lo cual se dividió los registros meteorológicos en dos períodos, uno de calibración (1,981 al 2,000) y otro de validación (2001 al 2005). En el período de calibración la estimación de los parámetros se realizó mediante el método de los mínimos cuadrados, con el análisis de regresión se determinó que elementos climáticos tienen una relación más significativa con la evapotranspiración potencial. Luego se validó el modelo en un período de cinco años comparando los valores obtenidos con la fórmula empírica con los obtenidos por el método del tanque clase "A". Una segunda validación fue comparar su desempeño respecto a la fórmula empírica de Serruto y la fórmula de Penman-Monteith ambas validas para condiciones climáticas de Puno, para ello se utilizó el error medio cuadrático como medida de la bondad de ajuste. Se concluye en el modelo la ecuación multivariada de evapotranspiración potencial en la zona circunlacustre de Puno, aplicando los estimadores de máxima verosimilitud es la siguiente: ETP = 1.75x10^6 R^0.13 HR^0.12 V^0.14 RA^0.80 LAT^0.28 LONG^6.96 ALT^- 2.09 Los resultados del análisis de regresión revelan que los elementos climáticos más influyentes en la evapotranspiración potencial en la zona circunlacustre de Puno, son el rango de temperatura promedio, la radiación extraterrestre y la velocidad media del viento, por tanto la fórmula empírica relaciona estas variables con un modelo potencial. La humedad relativa mostró poca influencia en la evapotranspiración potencial lo que concuerda con el hecho que el clima en Puno es más frío y seco que húmedo. La fórmula empírica presenta un mejor desempeño que las fórmulas con las que se comparó en el período de validación por presentar un menor error medio cuadrático.