Conocimiento y Práctica sobre autoexamen de mamas en mujeres comerciantes del Mercado Bellavista – Puno, 2019 - Diaz Miramira, Judith Emery (2019)
El presente informe de investigación, se realizó con el objetivo principal de determinar el conocimiento y práctica sobre el autoexamen de mamas en mujeres comerciantes del mercado Bellavista – Puno, 2019. El estudio fue de tipo descriptivo simple de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 151 mujeres comerciantes que participaron en el estudio, para la recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento fue un cuestionario para medir la variable conocimiento y para la práctica una guía de encuesta sobre autoexamen de mamas; instrumento utilizado de Zela P. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: conocimiento deficiente sobre autoexamen de mamas con un 76%, con un 15% conocimiento regular y el 9 % tiene conocimiento bueno; según aspectos la mayoría tienen conocimiento deficiente en: trayecto del movimiento con 68%, inicio e importancia con el 60%, frecuencia con 54%, posición de los dedos con 53%, momento con un 52%, definición y técnica de observación con 47%; sobre la práctica del autoexamen de mamas los resultados encontrados fueron: el 74% no práctica, el 19% tiene práctica inadecuada y el 7% tiene práctica adecuada. Se concluye que el conocimiento que tienen las mujeres comerciantes del mercado Bellavista son deficientes y la mayoría no tiene práctica de autoexamen de mamas.