Evaluación de diferentes dosis de estradiol sobre el nuevo desarrollo folicular y tasa de gestación en vacas Brown Swiss sincronizadas - Vilca Jara, Hidries Astred (2017)
El objetivo fue evaluar diferentes dosis de BE, para observar la regresión de los folículos y tasa de preñez en vacas Brown Swiss; en el experimento se trabajó con 16 vacas multíparas en producción en condiciones ginecológicas y aparente actividad ovárica normal. Se asignaron dos grupos, T1 (n=8) consistió en colocar CIDR por 8 días, más la aplicación de BE de 3mg el día 0, eCG más PGF2α al momento del retiro del CIDR a los 8 días y 24 horas después GnRH y la IATF se realizó a los 52 horas después de retirado el dispositivo, y el T2 se realizó de la misma forma con la diferencia de dosis de BE, en el cual se aplicó en doble (6mg), el análisis estadístico se realizó a través de la prueba de t (regresión, crecimiento de folículos y tamaño folicular) y Chi cuadrado (tasa de preñez, porcentaje de folículos en regresión). Regresión folicular en el T1: 14.8mm± 5.40 a 9.6mm± 3.13 y en el T2: 16.33mm ± 5.51 a 11.67mm ± 5.51. Con una tasa de regresión de -0.25mm ± 0.64. Y el diámetro de cuerno uterino al inicio de la sincronización fue 25.5mm ± 3.92 y 25.5mm ± 3.78 a 28mm ± 4.44 y 26.75mm ± 3.45, el porcentaje de preñez en el T1 es de 25% y en el T2 es de 50%. En conclusión se demostró que el T2 el protocolo con la dosis de 6mg de BE es más eficiente que el protocolo del T1 de 3mg de BE debido a que la tasa de preñez que presento el T2 es mucho más eficaz