La desvinculación procesal y su vulneración a la autonomía del Ministerio Público como titular de la acción penal en el Código Procesal Penal de 2004 - Chura Chura, Hector Luis (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar si la desvinculación procesal prevista en el artículo 374.1 del Código Procesal Penal, trastoca o no la autonomía del Ministerio Público como el titular de la acción penal, dado que la norma señalada faculta al juzgador penal la posibilidad de modificar la calificación jurídica realizada por el fiscal, atentando contra las funciones y atribuciones del Ministerio Público, a su vez en atención al principio acusatorio el juzgador penal es un tercero imparcial que no debe tener injerencia en el proceso penal, y como objetivos específicos estos fueron orientados a analizar en qué medida la desvinculación procesal vulnera la titularidad de la acción penal y la separación de funciones. La metodología de la investigación se desarrolló a través del enfoque cualitativo, teniendo como tipo de investigación descriptiva, las técnicas utilizadas son la entrevista y el análisis de observación documental, como instrumentos de investigación se empleó la guía de entrevista y la ficha de observación documental, asimismo los resultados obtenidos con los instrumentos de recolección de datos consistieron en analizar y sintetizar la información recolectada, y por último se determinó si la desvinculación procesal quebranta o no la Autonomía del Ministerio Público.