Características y factores asociados a complicaciones perinatales en neonatos de madres con pre eclampsia atendidas en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018 - Charres Mestas, Alfredo (2019)
El objetivo del estudio será determinar las características del neonato y los factores asociados a complicaciones perinatales de madres con preeclampsia atendidas en el Hospital Manuel Núñez Butrón Puno durante en el año 2018; será de tipo transversal, retrospectivo y observacional, con diseño epidemiológico de casos y controles; la población estará constituida por todas las gestantes con preeclampsia; no se calculará tamaño de muestra, debido a que ingresaran al estudio todas las gestantes con preeclamsia; se conformarán dos grupos, uno de casos y otro de controles; Casos: serán todas las gestantes con preeclampsia, cuyo neonato haya presentado alguna complicación; Controles: serán todas las gestantes con preeclampsia, cuyo neonato no haya presentado ninguna complicación; se utilizara una ficha pre estructurada que será validada por juicio de expertos, se solicitará autorización de la Dirección del Hospital; luego se coordinara con la oficina de estadística, para solicitar un listado de todas las gestantes con diagnóstico de preeclampsia, luego se solicitara las historias clínicas de dichas gestantes y de sus neonatos, seguidamente se procederá al llenado de las fichas de recolección de datos; para el análisis estadístico, se conformaran 2 grupos, el primero corresponderá a los casos y el segundo grupo serán los; primero se describirá las características clínicas y las complicaciones del recién nacido, luego se realizara el análisis de los factores sociodemográficos, obstétricos, clínicos y severidad de la preeclampsia, para lo cual las variables cuantitativas se expresaran en promedios y desviación estándar y las variables cualitativas en frecuencias y porcentajes, seguidamente se realizara el análisis de los factores asociados a complicaciones del neonato, comparando cada factor tanto en los casos como en los controles y se calculara el odds ratio (OR) y el intervalo de confianza (IC 95%), la significación estadística se definirá con una p<0,05; finalmente se realizara un análisis de regresión logística múltiple para determinar si existe o no asociación entre los factores en estudio con las complicaciones del neonato; para el análisis estadístico se utilizara el programa Epi Info Versión 7.