Análisis del comportamiento de la recaudación fiscal en las municipalidades provinciales de la región Puno 2009 – 2016 - Humpiri Yucra, Javier (2019)
Las municipalidades provinciales de la región Puno realizan un regular esfuerzo fiscal, en vista de que el impuesto predial es poco relevante y es más cómodo para estos recibir recursos financieros del Gobierno central, que reducir la pereza fiscal en sus ingresos municipales, a fin de no incurrir en costos políticos debido a un posible incremento en su base tributaria y esfuerzo fiscal. El objetivo de la investigación es explicar el comportamiento de la recaudación fiscal en las municipalidades provinciales de la Región Puno en el periodo 2009-2016; cuya unidad de análisis son las trece municipalidades provinciales, información obtenida del Ministerio de Economía y Finanzas (Transparencia Económica) con datos tipo panel. El tipo de investigación sigue un enfoque cuantitativo econométrico, utilizando modelos de regresiones econométricas con datos agrupados, efectos fijos y efectos aleatorios siendo este último el modelo seleccionado luego de realizar los contrastes para su elección. Los resultados muestran que las variables transferencia de recursos financieros, recursos directamente recaudados e impuestos municipales contribuyen de manera positiva al ingreso municipal. La recaudación fiscal es explicada de manera positiva por las variables recursos directamente recaudados e impuestos municipales, siendo este último el que presenta un menor porcentaje de contribución al ingreso municipal como a la recaudación fiscal. Notando que las transferencias de recursos del Gobierno central generan un impacto negativo en la recaudación del impuesto predial y en menor proporción en los recursos directamente recaudados, colocando a los Gobiernos locales en una situación de alta vulnerabilidad fiscal.