Correlación entre las experiencias y valor de marca basado en el cliente del restaurante japonés Sushi Ten Bento, Puno - 2024. - Vilca Mamani, Gianella Guadalupe (2025)
El sector gastronómico se distingue por ofrecer experiencias de marca que buscan generar conexión emocional con sus clientes; sin embargo, muchas de estas iniciativas no se traducen en un valor de marca sólido ni en fidelización efectiva. Esta desconexión, representa una barrera crítica para que los negocios se posicionen en un mercado altamente competitivo. El objetivo general de la investigación fue determinar el grado de correlación entre la experiencia de marca y el valor de marca basado en el cliente del restaurante japonés Sushi Ten Bento. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo, de diseño transversal no experimental y alcance correlacional. Los datos fueron obtenidos mediante un cuestionario aplicado a una muestra de tipo probabilístico conformada por 289 personas. Para el análisis estadístico se hizo uso del coeficiente de correlación de Spearman tras verificar la normalidad de los datos mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Se destacaron puntuaciones sobresalientes en aspectos sensoriales como el sabor de la comida y la estética del establecimiento (99% de aprobación), mientras que el precio percibido fue el único aspecto con oportunidad de mejora (76% de aprobación), constituyendo la principal barrera para fortalecer la percepción de valor entre clientes locales. Los resultados indicaron una correlación positiva considerable (Rho=0,806) entre las dimensiones. Como conclusión principal, se determinó que una mejora estratégica centrada en la percepción de precio y el fortalecimiento de la capitalización de la marca podría incrementar sustancialmente el valor de marca percibido en este segmento.