Violencia familiar y autoestima en estudiantes del último grado de educación secundaria de los colegios de la zona urbana de Yunguyo - Puno 2019 - Sucapuca Tito, Elizabeth (2024)
La violencia familiar es un fenómeno que impacta en el desarrollo psicológico y emocional. El objetivo del presente estudio es determinar la relación que existe entre la violencia familiar con la autoestima en alumnos del último grado de Educación Secundaria de los Colegios de la zona urbana de Yunguyo 2019. La investigación adopta un enfoque cuantitativo, se aplicó el método hipotético-deductivo, con diseño no experimental, donde se consideró una población de 329 estudiantes del último grado de los colegios que están ubicadas en la zona urbana de Yunguyo. Para recabar la información se aplicó la encuesta, bajo un cuestionario para evaluar el nivel de violencia familiar, así como también se empleó el inventario de autoestima de Coopersmith. Los resultados obtenidos demuestran que el 84,8% de los estudiantes nunca ha tenido violencia familiar, así como también un igual porcentaje de estudiantes nunca ha tenido violencia física, por otra parte, un 48,9% indicaron que a veces han experimentado la violencia psicológica y el 86,0% de los estudiantes indicaron que nunca ha tenido violencia sexual. Llegando a la conclusión, que la violencia familiar y la autoestima tienen una relación negativa mediante el método de contrastación de hipótesis utilizando el coeficiente Rho de Spearman, lo que respalda a la hipótesis planteada al obtener un coeficiente de Rho de Spearman de: -0,124, destacando la moderada fuerza de la relación entre las variables, además se pudo apreciar el nivel de significancia de p valor igual a 0,025 menor a 0,05.