Clusterizacion y turismo rural vivencial en la comunidad de Luquina Chico - Chucuito - Justo Clavitea, Vilma (2015)
El análisis económico se realiza a través del concepto de cluster turístico, referido al conjunto de empresas e instituciones que desarrolladas a partir de un recurso turístico base, en este caso de Luquina Chico, dan forma al producto global que caracteriza el destino. Su utilidad radica en la posibilidad de analizar los eslabonamientos productivos que conforman la cadena de valor y las relaciones que vinculan a las empresas y a las instituciones y la comunidad emprendedora. El objetivo de la investigación es determinar los efectos de la clusterización para la optimización del Turismo Rural Vivencial de la Comunidad de Luquina Chico. Cuyos resultados se muestra que los impactos de la clusterizacion en los aspectos socio cultural, económico y ambiental en Luquina Chico se debe al soporte técnico que hicieron las entidades cooperante como Swiiss Contac Suiza, ONG CEDESO, DIRCETUR, Municipalidad Distrital de Chucuito, OGD Puno por el lado de la gestión pública y por el lado de la gestión privada se tiene a las Agencias de Viaje y Operadores de Turismo como Edgar Adventure, All ways Travel, Explorandes y Amaru Tours, son las que más proveen turistas resultado de ello tienen una buenísima oferta turística de los servicios de los emprendedores rurales. La metodología aplicada para la investigación es cuantitativa a nivel descriptivo.