Relación entre la percepción de la estética dentofacial y la necesidad de tratamiento funcional ortognático en adolescentes de la IES Independencia Nacional de Puno 2024 - Juarez Ticona, Yeny Zandra (2025)
La percepción de la estética dentofacial en los adolescentes puede verse influenciada por factores propios de la edad y no necesariamente ser el reflejo de la necesidad de tratamiento. El objetivo fue relacionar la percepción de la estética dentofacial y la necesidad de tratamiento funcional ortognático en adolescentes de la IES Independencia Nacional de Puno 2024. Metodología: La investigación posee un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, relacional, prospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 141 adolescentes de 4to y 5to grado de secundaria seleccionados mediante muestreo probabilístico por conglomerado. Los instrumentos utilizados fueron el “Cuestionario de impacto psicosocial de la estética dental” (PIDAQ) y el “Índice de necesidad de tratamiento funcional ortognático” (IOFTN). La prueba estadística utilizada fue Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: Se determinó que existe una relación estadísticamente significativa (p=0.000) entre la percepción de la estética dentofacial y la necesidad de tratamiento funcional ortognático. El impacto psicosocial de la estética fue mínimo en el 58.2% de los adolescentes y el 76.6% de los mismos presentaron necesidad de tratamiento funcional ortognático. El 34.0% de las mujeres y el 22,0% de los varones presentaron una necesidad de tratamiento funcional ortognático moderada. En conclusión, los resultados obtenidos indican que la percepción que tienen los adolescentes sobre su estética dentofacial se encuentra relacionada con la necesidad de tratamiento funcional ortognático obtenida mediante la evaluación de parámetros clínicos.